+ 查询服务
贵阳市主要宗教场所
发布日期:2015-01-16 字体:【

  弘福寺
  坐落在市西北的黔灵山上,距市中心约1.5千米,为赤松和尚于清康熙十一年(1672年)所创建。是国务院公布的142座全国重点开放寺观之一,省级重点文物保护单位。现有大雄宝殿、观音殿、玉佛殿等可供瞻礼,有贴金佛像27尊,缅甸玉佛十余尊,《乾隆大藏经》、《中华大藏经》、《房山石经》各一部及名家字书、法器、文物等。不但是贵州佛庆活动中心,更已成为具有特色的旅游胜地。
  黔明寺
  建于明朝末年,清乾隆三十六年(1771年)重修,位于市南明河畔阳明路,为省级文物保护单位,被国务院列为汉族地区佛教全国重点寺院。是贵阳市重要佛教活动场所,省佛教协会、市佛教协会设于寺内。
  修复一新的黔明寺整座庙宇飞檐翘角,雄伟壮丽,有大雄宝殿、大悲阁、藏经楼、客堂、斋堂、办公楼、山门等,寺内藏有《中华大藏经》、《敦煌大藏经》各一部,另有《房山石经》、台湾《大正大藏经》及其他佛经千余册。寺内厨房供应素斋、茶点,便利游客。
  觉园尼庵
  原名长生庵。1933年尘空法师在此授经,更名为觉园,即觉行圆满之园地。是贵阳佛教尼众道场,位于富水北路市中心,创建于清朝同治年间(1862-1874年)。觉园尼庵是贵阳市重要的佛教活动场所,每逢佛会节日来敬香、拜佛、听经信教群众近万人。色、香、味美精心制作的觉园素斋,堪称黔中一绝。当代高僧比丘尼大德隆莲法师题有“贵如天人师、富有恒沙佛”的赞偈,省佛教协会会长慧海法师题有“六根清净住城市如深山,一尘不染即身便是莲台”的佳偈。觉园尼庵在出世与入世中,倡导菩萨人间化、佛教生活化、弘法是家务、利生为事业、行解并重的人间佛教思想。
  观音洞
  位于贵阳市油榨街东南,清嘉庆初年开始建寺,至今已有二百年历史。历尽沧桑,几经兴废。每年农历二月十九、六月十九、九月十九三个观间会,进香信众络绎不绝、香火旺盛。为市级文物保护单位。经过修复的观音洞正以崭新的面貌迎接各方信众和游客。
  仙人洞道观
  位于南明区仙人洞,是著名的道教活动场所,始建于明朝弘治年间。地处群山之中,古景幽雅、风光奇丽,有三清殿、三宫殿、财神殿、老君殿、土地庙等。每年的三个慈航会都有数以万计的信众和游客到此进行宗教活动和游览。道教活动主要有“太乙会”、“太上会”、“天师会”、“丘祖会”、“中元会”等,农历的初一、十五举行消灾祈福、经忏等活动。
  贵阳北天主堂
  位于贵阳市和平路,是贵州天主教的中心,也是省内最大的教堂。始建于清嘉庆三年(1798年),是省内天主教历史最悠久的教堂,全国少见的融汇中西建筑特点的教堂,以其形式别致、雄伟壮观而驰名中外。现在是贵阳总主教区主教府、贵州省天主教教务委员会和省、市天主教爱国会的所在地。
  教堂尊奉圣若瑟为主保,故也称若瑟堂,长40米,宽18米,檐高14米,面积648平方米,可容纳1500人左右,堂内栩栩如生的画像塑像,排排跪登,设置错落有致,令人油然而生庄严肃穆之感。贵阳市8000多天主教徒在此诵经祈祷,过正常的宗教生活。重大节日,尤其每年的耶稣圣诞节格外隆重,热闹非常,来教堂参观者络绎不绝,人流达四、五万人次之多。国内外游客不断慕名前来参观,盛赞教堂的壮观和建筑艺术的独特风格。
  贵阳新华路天主教堂
  位于贵阳市兴隆街6号。
  贵阳清真寺
  位于贵阳市夏状元街,是市级重点文物保护单位,全国重点清真寺之一,省、市伊斯兰教协会所在地。建于清雍正二年(1724年),道光十七年(1837年)重修,清真寺大门坐北朝南,距二门有30米通道,两门均为牌楼式建筑。修复后的大殿131平方米,可容纳120余人同时作礼拜,大厦两边墙敬立清真寺沿革大理石碑文和穆斯林之散乜帖共名石碑。2008年进行改扩建,修善后的清真寺环境幽雅,面貌一新,是党的民族、宗教政策的具体体现。
  贵阳基督教堂
  位于贵阳市黔灵西路68号,建于1927年,是一幢具有浓郁宗教色彩的建筑,是贵阳基督教徒进行宗教活动的中心,教堂的屋顶犹如埃及的三角型金字塔,塔顶有红十字架,按基督教义,它是人类得救的象征。屋顶装置了四盏金色灯台,象征着人们时刻都在焕发出生命的真光。近年来,贵阳基督教堂接待了60多个国家和地区的外宾及省内外来宾教徒,宣传了自己,了解了他人,以丰富灵性为宗旨,使来访者高兴而来,满意而归。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统