+ 区(市)县动态
开阳县召开民族宗教工作会 抓好“六大统筹,实现六大突破”
发布日期:2017-07-04 来源:开阳县民宗局 字体:【

  7月3日,开阳县委、县政府召开民族宗教工作会,传达学习中央、省市委民族宗教工作会精神,安排部署全县民族宗教工作。会议强调:抓好“六大统筹,实现六大突破”。 县人民政府副县长田江涛,县委常委、县委统战部长熊成勇,县民族宗教工作协调领导小组各成员单位,各乡(镇、社区)分管民族宗教工作负责人参加会议。

  一是统筹抓好民族乡规划引领,实现民族乡村基础设施建设有新突破。近年来,开阳县先后研究出台了《开阳县少数民族特色村镇保护与发展五年行动计划实施方案(20162020)》、《开阳县“十三五”少数民族事业发展规划》,要以规划为引领,在民族乡村基础设施建设上实现新突破。基础设施落后是制约民族乡村发展的重要因素,要在“四在农家”、“六大战略行动”,包括今年要投入的资金,各个部门要加强整合,对少数民族聚居的村寨、乡镇给予重点倾斜,解决好基础设施这个瓶颈的问题。

  二是统筹抓好民族乡村各项社会民生事业发展,实现民族乡村产业转型发展上有新突破。围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略,特别是以大数据为引领,推动民族乡村产业转型发展。在产业转型上,要按照县委县政府提出来的相关要求,特别是针对5个特别贫困村、26个困难村的产业扶贫结合少数民族村寨的实际,在产业转型、精准扶贫上要下真功夫,要争取把民族工作融入“大扶贫、大数据、大生态”这三大战略里面,抓好产业结构调整和转型升级,大力发展旅游、特色产品生产、绿色食品加工等产业。要把民族文化的传承保护与发展结合起来,与三大战略结合起来,让民族乡村群众在“三大战略”行动中得到实惠、得到发展。

  三是统筹抓好脱贫攻坚“大比武”,在实现同步小康工作中有新突破。以精准扶贫、精准脱贫为主线,突出目标和问题导向,紧扣开阳县5个低收入困难村和以村带乡脱贫计划目标,积极引导、支持和帮助民族乡村改善基础设施建设,加快产业结构调整和发展社会事业,真正实现“高一格”扶贫、“快一步”致富;围绕美丽乡村及民族特色文化村寨建设,持续推动民族乡村旅游业“井喷式”增长,努力实现百姓富、生态美的有机统一。

  四是统筹抓好民族团结进步示范创建,实现各民族融合发展上有新突破。“十二五”期间,开阳县申报省级民族团结创建命名示范单位11个,市级22个,县级111个。“十三五”,将按照习总书记提出的“建立相互嵌入的社会结构和社区环境”要求,以社区民族工作为着力点,积极搭建社区融入平台,创业共享平台,参政议政平台,抓好城市民族工作。2017年拟申报创建市级第六批民族团结进步创建活动示范单位5个,争创省级示范单位3个。

  五是统筹抓好宗教活动场所和宗教活动管理,实现依法管理宗教事务工作有新突破。将按照市委、市政府即将出台的《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,及时制定具体措施,认真落实县、乡、村三级宗教工作责任制,加强乡村宗教工作信息联络员、宗教活动场所协管员队伍动态管理,健全主体在县、延伸到乡、落实到村、规范到点的宗教工作网络;结合实施《贵阳市宗教法治宣传教育第七个五年规划》,举办好《宗教事务条例》等宗教法规培训,帮助党政干部、宗教干部、宗教界人士和信教群众全面了解《宗教事务条例》基本精神和各项规定,推进我县宗教工作健康、有序发展。

  六是统筹抓好宗教团体和管理小组自身建设,实现宗教关系和谐示范区建设有新突破。认真贯彻省、市关于创建宗教关系和谐示范区的决策部署,以“宗教和谐”为主题,认真研究和制定具体措施,切实抓好《市委统战部、市民宗委关于创建宗教关系和谐示范区实施方案》的贯彻落实,着力推进创建工作的全覆盖。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统