+ 民族地区经济社会发展
紧紧围绕三个结合 持续推进贵阳民族节庆文化活动健康发展
发布日期:2017-08-18 来源:市民宗委文教处 字体:【

  贵阳少数民族节庆文化源远流长、底蕴深厚、特色鲜明。近年来,贵阳市按照省委、省政府建设多彩贵州民族特色文化强省的新要求,在全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动中,按照《贵州省少数民族节日扶持计划》“打造一批、扶持一批、指导一批、恢复一批”的工作思路,制定了一系列保护传承民族节庆文化的政策措施,民族节庆在继承和创新中健康发展,彰显特色。

  一是把民族节庆举办与践行社会主义核心价值观结合起来。少数民族节庆文化中蕴含着丰富的社会主义核心价值观内涵。在举办苗族“四月八”、布依族“三月三”、彝族“火把节”等民族节日,以及贵阳孔学堂“周末传统文化活动”、“筑城广场周末市民才艺大赛”、“贵阳原生态民族歌舞展演”等多个平台和场合,将民族节庆文化作为活动主题,努力吸引群众参与,不断扩大社会影响,使节日活动成为宣传社会主义核心价值观和党的民族政策、弘扬民族文化、展示经济社会发展和社会繁荣稳定的大舞台。同时把民族节庆打造成为各民族展示民族特色、增进民族团结、促进社会和谐的喜庆节日,使节日成为各族群众心中的爱国节、文化节、情感节,使传统节日成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉,推动各民族群众在参与节庆活动中自觉践行社会主义核心价值观。

  二是把民族节庆活动举办与传承弘扬优秀中华文化结合起来。民族节日是弘扬和培育中华民族精神的重要文化载体,蕴涵着丰富的教育资源。我们在举办民族节庆的活动中,不断创新载体和形式,增强传统节日的吸引力。如每年在苗族传统节日“四月八”、花溪桐木岭苗族“跳厂”、清镇彝族“过大年”等重要场合,通过开办中华文化专家巡讲、文艺演出等形式,宣传孝老爱亲、尊老爱幼、礼仪廉耻等中华传统家庭美德,以帮助少数民族群形成完备深刻的道德伦理观,树立起紧跟时代步伐的文明新风尚。同时,通过举办各种民族节庆和开展民族文化进校园活动,把具有鲜明贵阳特色的传统音乐、舞蹈、服饰、工艺和民间习俗展示等引入学校,推动少数民族优秀文化在全市各级各类学校和各民族群众中弘扬传播。

  三是把民族节庆活动举办与旅游扶贫开发结合起来。围绕贵州建立民族团结进步繁荣发展示范区和文化旅游发展创新区的战略定位,坚持把民族文化保护传承融入经济社会发展的总体规划,将开发利用丰富多彩的民族文化资源与扶贫开发、发展旅游产业紧密结合起来。贵阳市民宗委与市直相关部门签署扶贫及旅游《合作工作备忘录》,从民族地区旅游开发、少数民群脱贫致富等方面进行深度合作,在推进民族节庆文化旅游发展中,突出民族节庆元素。如每年花溪高坡苗族乡举办的苗族“四月八”民族风情节活动、农业嘉年华等活动中,均把民族节庆活动开展与推动旅游发展与民族地区群众增收致富结合起来,整体推进。在贵阳初步形成了花溪高坡苗族风情与自然风景旅游区,乌当“泉城五韵”乡村旅游度假区,白云区“蓬莱仙界”休闲农业旅游观光区,开阳十里画廊暨南江大峡谷布依风情与自然风景旅游区。2015年贵阳市统计局公布数据显示,全市1040.53亿元的旅游总收入,涉民族文化因素旅游收入占比达到了39.2%,精准助推了全域旅游发展和扶贫开发工作。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统