+ 市民宗委动态
省民宗委主任向红琼到开阳县禾丰布依族苗族乡穿洞村调研
发布日期:2017-08-07 来源:贵州民族报 字体:【

  本报讯  8月4日,省民宗委主任向红琼、副主任吴建民率省民宗委相关处室负责人到贵阳市开阳县禾丰布依族苗族乡穿洞村调研,并在穿洞村召开座谈会。向红琼在会上强调,穿洞村在过去五年的跨越式发展,得益于充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋旗帜作用,要充分发挥好穿洞村的典型示范意义,扩大辐射带动作用,推动全省民族地区农村的跨越发展。座谈会由吴建民主持。
    当天上午,向红琼一行认真查看了穿洞村的民族文化广场、各种文化设施、村容村貌等的建设情况,深入了解了穿洞村过去几年来,在党总支和村委会的有力带领下,经济社会文化等方面实现的大幅度发展情况。
    穿洞村是开阳县禾丰布依族苗族乡北部的一个行政村,是典型的山区村。全村国土面积17.5平方公里,耕地6000亩,辖14个村民组,共616户2179人,其中少数民族占总人口的23%,是“十二五”时期全省重点打造的500个少数民族特色村寨之一。2011年,穿洞还是省级二类贫困村。后在开阳县民宗局原局长、穿洞村党总支书记姚家宏的带领下,全村奋起直追,发展迅猛,2012年脱贫,2015年就初步实现了小康。2016年,穿洞村农民人均收入达到12780元,村集体经济收入达150余万元,村集体资产规模达到1000万元。在这个过程中,作为民族特色村寨的穿洞,得到了中央、省、贵阳市、开阳县等各级民族工作部门的大力支持,先后荣获“全省民族团结进步创建活动示范村”“全国文明村镇”等荣誉称号。
    在当天中午举行的座谈会上,在认真听取贵阳市民宗委负责人、开阳县政府分管领导、开阳县民宗局负责人、穿洞村党总支书记姚家宏等的发言后,向红琼指出,近年来,穿洞村在村支两委坚强有力的带领下,不管是硬环境还是软实力方面,都实现了质的飞跃。特别是在开阳县民宗局原局长姚家宏同志的率领下,穿洞村在短短的几年时间里,发生了翻天覆地的变化。穿洞的巨变,是全省民宗系统的骄傲。穿洞村的发展再一次证明,党的坚强领导和集体化道路是实现农村发展的核心和关键。一名党员就是一面旗帜,只有党员干部的先锋模范带头作用发挥好了,事业的发展才有奔头和希望。集体化道路是农村实现共同富裕的重要道路,走好集体化道路能够让农村农业和农民更好地实现现代化,早日实现脱贫攻坚奔小康。
    向红琼要求,穿洞村作为全省民族特色村寨,其跨越发展具有特殊的意义,要发挥好穿洞在助推全省民族地区贫困村寨中的典型示范意义,扩大辐射带动作用。穿洞村在下一步的发展中,要在现有基础上,进一步挖掘、传承、弘扬民族文化,不断创新社会治理,补齐现有发展基础上的短板,努力实现更高程度的小康。
    吴建民在总结时指出,穿洞村能够取得如今的发展成就,在于靠学习寻找发展思路、靠自治规范村民行为、靠实干赢得民心、靠经营提升农村发展质量水平、靠实绩争取各级大力支持。在下一步的发展中,穿洞村要在民族团结进步示范村、中国少数民族特色村寨和民族文化发展等方面进一步做文章,用好民族品牌,突出民族特色。省、贵阳市和开阳县民族工作部门将按照此次会议精神,深入抓好对穿洞村的扶持工作。
    开阳县县委书记张海波,贵阳市民宗委主任何发兵、机关党委书记邓维娜,开阳县副县长田江涛,省民宗委办公室、规财处、经发处、文宣处等相关处室负责人等陪同调研。
    省民宗委党建扶贫点务川仡佬族苗族自治县石朝乡五个村的党总支书记,随同到穿洞村考察学习取经,并参加了座谈会。

 

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统