+ 区(市)县动态
开阳县民宗局以“学做改促”推进“两学一做”常态化制度化
发布日期:2017-09-12 来源:开阳县民宗局 字体:【

  开阳县民宗局党组认真贯彻落实中央、省、市、县关于深入推进“两学一做”常态化制度化精神,不断把“两学一做”学习教育引向深入,融入全局党建和民族宗教工作全过程。

  一是在“学”上深化拓展,筑牢思想政治理论基础。局党组和党支部按年度制定了学习计划和党员个人学习计划,明确学习内容、任务和方式等。将党章党规作为学习重点,认真组织学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党巡视工作条例》等党内法规以及习近平总书记系列重要讲话精神。同时,根据不同时期工作重点,适时增加、调整相应学习内容。坚持运用“党建红云”和“两学一做”APP,推动全体党员切实把学习教育融入日常、严在经常。

  二是在“做”上聚力用劲,以实际行动践行合格党员标准。结合部门职责,认真开展党支部“主题党日”活动。教育引导全体党员围绕中心工作、本职工作、社会所需、群众所盼,因地制宜地开展各类便民利民、治安维稳、文体娱乐、环境保护、信息咨询等各类服务活动。重点在落实党的民族宗教政策、促进民族乡村发展和宗教领域和谐稳定、促民族团结进步、维护少数民族和信教群众合法权益等方面做表率。目前,已分别到南江乡龙广村、宅吉乡堰塘村、高寨乡平寨村开展了访贫问苦、抗洪抢险、精准扶贫等主题党日活动。同时,结合脱贫攻坚要求,开展“支部示范引领、党员结对帮扶”活动,采取“支部+党员+少数民族困难户”、“支部+党员+困难信教群众”等方式,鼓励局机关党员主动帮扶13户贫困户,形成扶贫新合力。目前,共对14户贫困户开展调查问卷、走访慰问、制定帮扶措施和计划,明确了帮扶内容。

  三是在“改”上持续发力,把查找和解决问题贯穿工作始终。严格按照“两学一做”要求,以问题为导向,细化查摆存在的突出问题,列出问题清单、整改清单、责任清单,抓好整改落实。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,开好民主生活会和组织生活会,开展批评和自我批评、谈心谈话、警示教育、革命传统教育,防微杜渐。局党组及党支部进一步强化主体责任意识,带头遵守制度纪律,严格执行议事制度和党务、财务、政务公开要求,用制度和规矩规范履职、用权、干事的各个环节。

  四是在“促”上狠下功夫,把学习教育与业务工作深度融合。始终坚持立足中心、服务大局,把学习教育同推进党建工作结合起来,同推进民族宗教工作结合起来,努力做到两手抓、两不误,以优异的成绩,迎接党的十九大胜利召开。

   

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统