+ 市民宗委动态
贵阳市民宗委认真贯彻落实李再勇书记关于贵阳市有关工作指示精神
发布日期:2017-09-14 来源:市民宗委办公室 字体:【

  828日、911日,贵阳市民宗委分别召开主任办公会和干部职工会议,传达学习省委常委、市委书记李再勇815日关于对贵阳市有关工作的指示精神,结合民族宗教工作实际,对李再勇书记讲话精神进行认真讨论、研读,就如何贯彻落实好精神进行安排部署。会议提出,贵阳市民宗委结合部门工作职责,按照“2231”工作思路,即牵好“两只手”、绣好“两朵花”、建靓“三个区”、绘美“一幅景”,着力推进民族地区经济社会全面发展,为打造世界旅游名城,建设公平共享创新型中心城市建设作出积极贡献。

  一、全力牵好少数民族群众和信教群众的“两只手”。一是深入研究和准确把握新时期少数民族同胞和信教群众的新特点、新要求,宣传发动少数民族同胞和信教群众积极投身到建设公平共享创新型中心城市中来,为建设公平共享创新型中心城市提供和谐稳定的社会环境。二是扎实开展社会主义核心价值观和法律法规宣传教育。充分利用网站、宣传栏等各种载体,及时向少数民族群众和信教群众宣传社会主义核心价值观、民族宗教政策法规,增强民族同胞和信教群众的法治观念,不断提升民族乡村同胞和信教群众的法律素养。三是结合基层调研、政策法律法规宣传、走访慰问、精准扶贫等活动,搭建起党委政府联系民族同胞和信教群众的桥梁纽带,把他们紧紧团结在党委、政府周围,汇聚建设公平共享创新型中心城市的强大力量。

  二、绣好富美乡村致富花和民族文化繁荣花

  (一)绣好富美乡村致富花。以推进“公平共享创新型中心城市建设、打造以生态为特色的世界旅游名城为总揽,以建设少数民族和民族乡村更高水平的全面小康和富美乡村为目标,强化科学统筹,注重部门协调,真正实现“高一格”脱贫、“深一层”发展、快一步”致富。一是加快完善民族地区基础设施建设。紧紧围绕绕“大数据、大扶贫、大生态”三大战略行动,以精准扶贫、精准脱贫为主线,全力支持和帮助民族乡村改改造和提升通组公路、旅游公路、农田水利等基础设施建设。二是进一步推动民族地区特色优势产业加快发展。坚持因地制宜,抓实抓好民族地区特色农产品“泉涌”工程,搭建好“城货下乡黔货出山新平台,着力打造一批拳头民族特色产品,推动民族乡村绿色农产品“泉涌”发展三是大力发展民族乡村全域旅游。积极探索“三变”改革经验,鼓励“大众创业、万众创新”,采取公司+农户(贫困户)、专业合作社+农户(贫困户)、能人带农户(贫困户)、吸纳或租赁农户山林、果园、土地、房产等生产资料,引导广大市民、农民参与到民族乡村全域旅游发展中来。同时,广泛发动社会各界,充分发挥各方面的资金、技术、人才优势,参与民族乡村的开发建设,推行投资共出、风险共担、利益共享的模式,形成利益共同体共享式发展的格局,全力推进民族乡村加快发展。四是积极推进民族特色文化村镇建设。大力推进“三变”改革,结合清镇市、息烽县、修文县、开阳县一线和花溪区、南明区、航空港经济区、龙里县、观山湖、白云区、乌当区两条环线建设,充分利用沿线民族文化资源,围绕 “吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,加快打造花溪区天河潭布依族风情、乌当区泉城五韵乡村旅游度假区、开阳县十里画廊等少数民族风情旅游景点的开发力度,力争打造出2-3“经济发展、环境优美、文化浓郁、乡风文明、管理民主”的贵阳“西江千户苗寨”。

  (二)绣好民族文化繁荣花。一是加强公共文化平台建设。支持和帮助民族乡村建设寨门、风雨桥、文化长廊、文化广场等体现民族特色和地方特色的标志性公共建筑建设,为群众提供公共文化活动空间。二是保护传承发展少数民族传统文化。抓好民族文化遗产的调查、搜集、整理、研究和出版等工作,通过市场运作,积极推动村镇民族歌舞文化产品开发,打造一批类似“红色湘西”、“印象刘三姐”等具有贵阳特色的民族文化精品;积极推动民族工艺美术文化产业开发,推出一批民族旅游纪念产品和文化精品。三是保护改造少数民族特色民居。结合富美乡村建设,按照不同地域特征、民族风格和文化特点的村镇类型,采取保护、修缮、改造等方式,保护传统特色民居的营造法式和建造技艺,保护特色村镇的传统建筑格局,保持与自然生态相协调,形成民族特色的传统建筑群落。

  三、建靓民族团结进步繁荣发展示范区、民族文化产业发展示范区、宗教关系和谐示范区

  (一)建靓民族团结进步繁荣发展示范区。一是加强建靓民族团结进步繁荣发展示范区的统筹力度,进一步完善治理结构,开展少数民族语言文字、民族乡工作、民族文化保护、清真食品、城市民族工作等方面的制度建设,综合运用政策、法律、经济、行政等手段和教育、协商、调解等方法化解,防止事态扩大和矛盾激化。二是深入开展民族团结进步宣传及创建活动。深入推进民族团结进步创建活动进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进军营“六进”活动,培养树立各级各类民族团结进步示范典型,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,建设各民族共有的精神家园。三是扎实做好城市民族工作。建立和完善少数民族服务管理信息平台,依托社区资源优势,实现城市民族工作网格化管理。广泛推行“八个一”城市民族工作方式,促进城市和散居地区民族工作制度化、规范化、精细化。依法保障少数民族权益,充分尊重少数民族的风俗习惯,坚决预防损害少数民族群众合法权益的事件发生。在旧城棚户区改造、生态移民搬迁等工作中,积极配合住建、规划等部门加强协作和配合,注重在城市建设中突出贵阳民族文化元素,力争打造一批具有民族文化特色的城中寨,形成城中有寨、寨重有城的建筑格局。

  (二)建靓民族文化产业发展示范区。一是加快饮食文化产品开发。围绕“食材本地有机生态化”和“菜品民族特色化”,保持民族的饮食文化传统,突出菜品的民族味、乡土味、生态味的特色,推陈出新,着力打造布依“八大碗”、苗族“酸汤鱼”等民族特色餐饮品牌,促进民族特色饮食多样化、精细化和创新化,更好地服务旅游业的发展。二开发音乐、戏剧、歌舞产品,秉承“传统”与“现代”的发展思路,将传统的音乐、戏剧、歌舞进行有机整合,向旅游消费者展示民族文化的本真性。三是开发民族旅游工艺品和旅游纪念品。围绕省民宗委“黔系列”民族文化产业打造,以民族医药、地方土特农产品、民族服饰、银饰、刺锈等民族传统手工艺为依托,打造一批民族手工艺精品,培育和壮大“黔系列”贵阳民族特色旅游文化品牌。

  (三)建靓宗教关系和谐示范区。一是全面推进宗教关系和谐示范区创建工作。以“宗教和谐为主题,充分利用好优秀宗教文化内涵和宗教活动场所生态、人文等资源,着力推进全域旅游发展和宗教关系和谐示范区创建工作的全覆盖。二是深入开展“和谐寺观教堂”创建活动。推进佛教、道教等场所加强教风建设,着力解决突出问题;支持和帮助伊斯兰教界做好“去极端化工作;以夯实独立自主、自办教会为重点做好天主教工作;深入开展治理基督教私设聚会点等工作。三是强化宗教事务依法管理。开展新修订的《宗教事务条例》的宣传和培训工作,加强宣传和解读,扩大社会知晓面;支持和指导宗教团体加强思想、组织、制度和人才建设,规范教风和内部管理;引导宗教活动场所树立安全意识、强化安全管理,加强巡查检查,加强季节性防范,加强宗教节日及大型宗教活动的评估、安保和事中监管,抓好薄弱环节的整改落实,严防群体性事件和重大安全事故;大力提升网络宗教舆情监测、发现、分析、研判、预警和处置能力,及时正确应对重大网络宗教舆情;坚持政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的标准,积极支持宗教界加强人才队伍建设,努力建设“政治上可信、作风上民主、工作上高效”的宗教团体领导班子。

四、绘美一幅民族地区“百姓富、生态美”的小康景

  习近平总书记指出:“民族地区群众困难多,困难群众多,同全国一道实现全面建设小康社会目标难度较大,必须加快发展,实现跨越式发展。”在全面小康社会建设中,困扰民族地区发展最大的难点在于贫困。我们将不忘初心,以民为本,针对民族地区不同类型的贫困状况,切实采取有效措施,集中力量,整合资金,把扶贫与扶智、“输血”与“造血”结合起来,大力支持少数民族和民族地区加快经济社会发展,使少数民族地区群众富起来、强起来,实现共建共享、共同富裕的奋斗目标,绘就一幅各族群众公平共享创新型中心城市和“百姓富、生态美”的小康景。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统