+ 区(市)县动态
全省深度贫困民族特色村寨脱贫攻坚同步小康培训班在开阳开班
发布日期:2017-09-27 来源:开阳县民宗局 字体:【

  925日,贵州省全省深度贫困民族特色村寨脱贫攻坚同步小康培训班在开阳县南江乡民族文化培训中心开班。省民宗委张和平副主任、贵阳市民宗委何发兵主任、开阳县人民政府田江涛副县长出席开班仪式,来自全省各地(州、市)60名民族村寨支书、主任参加培训。

  此次培训,旨在深入推进全省深度贫困民族特色村寨脱贫攻坚同步小康,助推民族特色村寨建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来进程。培训采取聘请专家授课与现场实例教学相结合,主要学习开阳县禾丰乡穿洞村、南江乡龙广村在农村社会治理、现代农业产业发展等方面所取得的成绩及经验、农村基层党组织建设建、我省脱贫攻坚形势及任务、民族特色村寨保护发展、民族文化的传承与保护等,培训还将邀请江苏省江阴市华西村党委副书记朱韵海作“吴仁宝精神——华西之路”专题讲座。

  开班式上,开阳县人民政府副县长田江涛发表了开班致辞,省民宗委副主任张和平副主任对此次培训提出三点意见和要求:一是要充分认识打好深度贫困民族地区脱贫攻坚战的重要意义。他指出,推进深度贫困地区脱贫攻坚也是民族地区摆脱贫困的一次重大发展机遇,要重点打好脱贫攻坚农村公路“组组通”三年大决战、产业扶贫三年行动计划、易地扶贫搬迁、农村危房改造和住房保障、贫困劳动力全员培训、健康扶贫、旅游扶贫等七大战役。深度贫困民族地区,特别是贫困民族特色村寨一定要抓住机遇,结合自身特点,采取切实有效的办法,努力实现精准扶贫、精准脱贫,确保与全省、全国如期进入全面小康社会。二是民族特色村寨要在脱贫攻坚同步小康中努力做脱贫攻坚同步小康的示范、做民族文化传承发展的示范、做创建民族团结进步的示范。充分利用民族传统节日、文艺演出、体育竞技、宣传栏等多种形式,大力宣传党的民族政策、国家民族法律法规和有关民族知识,提高各族群众的民族自豪感和法制意识,增强各族群众珍惜和维护民族团结的自觉性,促进各民族交往交流交融。充分发挥村规民约、良好风俗等的积极作用,建立矛盾纠纷群众自我排查调处机制,推进民族团结和谐村寨建设。三是严守相关纪律,自觉维护形象;珍惜机会,集中精力学习;加强交流,促进互学互动;遵守纪律,圆满完成培训任务。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统